Alegria para alguns e tristeza para outros

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja Os produtores brasileiros de soja estão eufóricos com a recente reação do preço da commodity. Muitos, talvez, não saibam porque isto aconteceu, afinal, estão em plena colheita de mais uma supersafra do grão, que poderá ser maior que o recorde histórico produzido na safra anterior. Mas, infelizmente, esta alegria […]


É sustentável a produção agrícola do Brasil

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja Produzir sustentavelmente, conforme o próprio termo indica, significa que o recurso natural que sustentou o avô, o pai e o filho, precisa manter-se produtivo para a sobrevivência do neto, bisneto e tataraneto. Nenhuma geração tem o direito de abusar do recurso que recebeu produtivo, desfrutá-lo irresponsavelmente e repassá-lo para […]


Soja, renda per capita e consumo de proteínas

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja Mesmo para os mais desligados da realidade, não há como dissociar a produção de soja com a de carnes. Afinal, não se produz soja com o objetivo de gerar óleo comestível ou biodiesel para os automóveis, mas para produzir farelo que, misturado a algum cereal (geralmente milho), produz a […]


Manejo de coberturas vegetais e controle de plantas daninhas na soja

Elemar Voll,  pesquisador da Embrapa Soja O controle das invasoras deve ser pensando dentro de um contexto que envolva os outros manejos da cultura. Também é preciso planejamento com cultivos anteriores e posteriores à soja, que devem ser planejados para aumentar a biomassa na lavoura e favorecer maior atividade biológica e liberação de substâncias alelopáticas, […]


Pneus a partir do óleo de soja?

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja As novidades tecnológicas nos surpreendem a cada dia. Em tempos remotos, precisou-se de séculos e até milênios para que a humanidade pudesse desfrutar de um avanço tecnológico revolucionário, como o telefone, a eletricidade, o automóvel, o avião, entre outros. Muito se comenta que, num futuro não muito distante, muitos […]


Valor Nutricional da Soja

José Marcos Gontijo Mandarino, pesquisador da Embrapa Soja A soja é um alimento bastante completo, tanto em termos energético quanto proteico e, por isso, desempenha papel importante para diminuir a desnutrição no mundo. Também constitui-se em alternativa proteica de boa qualidade para vegetarianos e veganos. Seu óleo é rico em ácidos graxos poli-insaturados e carboidratos […]


É sempre importante avaliar o quanto se perde na colheita da soja

José Miguel Silveira, pesquisador da Embrapa Soja Com a safra de soja chegando ao seu final, em meio a períodos de falta e excesso de umidade nas lavouras, inicia-se a época em que temos que recolher o produto, o que torna a colheita uma atividade tão importante como foram todas as demais realizadas durante a […]


O sabor da soja

José Marcos Gontijo Mandarino, pesquisador da Embrapa Soja Inúmeros produtos à base de soja ocupam hoje as gôndolas dos supermercados. Reflexo da preferência por boa parte dos consumidores. Porém, nem sempre foi assim. Em décadas passadas, o sabor exótico da soja, ao paladar do brasileiro, foi a principal causa para a limitada aceitabilidade do grão […]


O mercado da soja e as recentes supersafras

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja De acordo com estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab ), em 2018, o campo promete nova supersafra, talvez um pouco menor do que aquela de 2017, quando as condições climáticas foram excepcionais e a produção de grãos alcançou a estratosférica marca de 238 milhões de toneladas (Mt), 52 Mt […]


O agronegócio carrega o Brasil nas costas

Amélio Dall’Agnol, pesquisador Embrapa Soja O Brasil nunca teve destaque no comércio internacional. Pelo seu tamanho e potencial, deveria ter mais protagonismo no fluxo de mercadorias que transitam entre as nações, exportando e importando mais. Porém, sua participação nas transações comerciais globais é pequena, ocupando apenas o 25º e 28º lugar, respectivamente, entre as nações […]