Grandes produtores e consumidores de alimentos

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja

Segundo a FAO, atualmente o mundo produz cerca de 2,5 bilhões de toneladas de grãos. É mais do que o necessário para atender à demanda global, razão pela qual os estoques estão altos e os preços no mercado despencaram. O produtor brasileiro não está sentindo mais intensamente os efeitos dessa queda, por causa do câmbio favorável do real frente ao dólar.

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Os países que mais contribuem para a produção dessa grande quantidade de grãos são – pela ordem de importância – China, Estados Unidos (EUA), Brasil, Índia e Indonésia. A China, apesar da sua enorme produção agrícola, importa alimentos para suprir as necessidades alimentares da sua população de 1,42 bilhões de pessoas, maior que a soma das populações das três Américas.

Sem ser um grande produtor de soja, a China é o maior consumidor global do produto por causa da grande produção interna de carne de suínos e de aves. Mais de 60% da soja comercializada no mundo e mais de 70% da soja exportada pelo Brasil vai para o mercado chinês, o que muito contribuiu para que esse país se tornasse o principal parceiro comercial do Brasil, responsável por 18% do nosso comércio exterior.

Com produção aproximada de 1 bilhão de toneladas, o milho é o grão mais produzido no mundo. EUA, China e Brasil são os principais produtores do cereal, com diferenças expressivas entre eles: 360 milhões, 220 milhões e 80 milhões de toneladas, respectivamente. Juntos, respondem por mais de 60% da produção mundial.

A produção de trigo e de arroz – cerca de 700 milhões de toneladas cada – formam com o milho, o principal trio de grãos em nível global. A soja vem em 4º lugar, com produção de 320 milhões de toneladas. China, Índia e Bangladesh lideram a produção de trigo, enquanto que União Europeia, Rússia e EUA lideram as exportações e Egito, Indonésia, Argélia e Brasil, lideram as importações do cereal.

O arroz está fortemente concentrado na Ásia. China, Índia e Indonésia lideram sua produção, enquanto que a exportação é liderada pela Índia, Tailândia e Vietnã, sendo a China, Nigéria e Irã os maiores importadores do grão.

Apesar de estar, aparentemente, sobrando alimentos no mundo, boa parcela da população de 38 países está passando fome; 29 desses países estão na África, segundo a FAO. Esse problema não está vinculado à capacidade produtiva das nossas lavouras, ou da ineficiência dos nossos produtores rurais, mas à má distribuição da renda. Os que ainda passam fome são vítimas da falta de dinheiro para comprar o alimento ou da corrupção que compromete o desenvolvimento dessas nações.

Vivemos um paradoxo: temos cidadãos fazendo regime porque precisam emagrecer por comer demais e outros, magros demais porque não comem o suficiente, por falta de recursos financeiros para adquirir o alimento. “Sempre houve o suficiente no mundo para todas as necessidades humanas; nunca haverá o suficiente para a cobiça humana” (Mahatma Gandhi).

  • Raimundo amorim

    Bom a esimativas da Fao nao corespondem a realidade mundial ,algus paizes como o brasil ainda como un dos maiores produtores do cereal soja ,destina as esportaçoes mas o pequenos passam fome por ser o produto caro no mercado interno precisamos ,agregar valores e distribuir a camadas mais pobres a diversidades dos agregados a muutripricaçao dos gras ao mais necitados de todo o planetas ai sim cumprimos a nossa missao de dar a que precisa .