Tinta à base de óleo de soja é usada para impressão gráfica

José Marcos Gontijo Mandarino, pesquisador da Embrapa Soja Há uma estimativa que aproximadamente 50 milhões de litros de óleo de soja são usados para composição de tintas gráficas no mundo. Nos Estados Unidos, a tinta preta à base de óleo de soja representa entre 10 e 15% do mercado, enquanto que a tinta colorida à […]


Extrato solúvel ou “leite” de soja

José Marcos Gontijo Mandarino. O extrato solúvel ou “leite” de soja é alimento natural isento de colesterol, lactose e gorduras animais. É fonte proteica de alto valor biológico e, como não contém lactose, é recomendado para pessoas com hipersensibilidade (alergia) ao leite animal. Sua composição química assemelha-se muito àquela do leite materno e a presença […]


Rumo à era digital ou da informação

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja. A humanidade já passou pela era da agricultura, pela era industrial e hoje transita pela era digital, em que a principal ferramenta é o conhecimento. Há quem caracterize a evolução do desenvolvimento tecnológico humano em quatro Eras Industriais: 1ª Era: mecanização, máquinas a vapor e tecelagem; 2ª Era: produção […]


Índia, um mercado promissor para o Brasil

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja. Segundo o economista Ricardo Amorim, em cerca de dez anos, a Índia será para o Brasil o que a China é hoje, dado o potencial consumidor de produtos agrícolas desse grande país, como consequência do aumento da renda per cápita da sua gigantesca população. A renda per cápita dos […]


Vazio sanitário, uma medida salvadora

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja e Luiz Fernando Veroneis, estudante de graduação  O controle das doenças constitui um importante fator de produção de soja. Nos primórdios do seu cultivo no Brasil, as doenças foram consideradas um mal menor, mas sua importância cresceu, culminando com o surgimento da ferrugem-asiática, a mais devastadora das doenças da […]


Produzir alimentos, a vocação do Brasil

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja Todo país tem fortalezas e debilidades no curso do seu desenvolvimento. É importante identificá-las para aproveitar-se das fortalezas e contornar as fraquezas para crescer. A fortaleza do Brasil é o agronegócio. O pais parece vocacionado a ser um grande fornecedor de comida para os demais países do mundo. Tem […]


Acamamento de plantas na cultura da soja

Alvadi Antonio Balbinot Junior, pesquisador da Embrapa Soja O acamamento se constitui na queda ou arqueamento das plantas em virtude da flexão do caule e/ou má ancoragem propiciada pelas raízes (Figuras 1 e 2). Na soja, o problema é mais comum em regiões subtropicais ou tropicais com elevada altitude, em função do maior crescimento das […]


Produtividade, preço e lucro do produtor rural

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja É interessante observar as diferenças entre o lucro que pode auferir um agricultor na comercialização da sua safra, versus o lucro obtido por um comerciante ou industrial na venda dos seus produtos. O comerciante e o industrial dificilmente conseguem comercializar seus produtos no mercado por preços superiores a 10% […]


Contribuição dos ramos na produtividade da soja

Alvadi Antonio Balbinot Junior, pesquisador da Embrapa Soja A produtividade de grãos de soja é definida por quatro componentes primários: número de plantas por área, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e peso do grão. Outra forma de analisar a produtividade da oleaginosa é segmentar os três últimos componentes entre haste […]


Azospirillum e a adubação nitrogenada em milho

Amélio Dall’Agnol, Marco Antônio Nogueira e Mariângela Hungria, pesquisadores da Embrapa Soja A fixação biológica de nitrogênio (FBN) sempre esteve associada a algumas espécies de plantas da família das leguminosas, via inoculação de bactérias genericamente denominadas rizóbios. Essa parceria é capaz de transformar a molécula do N2 atmosférico, que representa 78% dos gases presentes na […]