Excesso de chuvas: riscos e danos para a cultura da soja

Meses chuvosos como os da safra 2016/2017 podem trazer efeitos negativos ao desenvolvimento da soja. Foto: Arquivo Embrapa

Norman Neumaier – Pesquisador da Embrapa Soja O ambiente ideal para o desenvolvimento da cultura da soja é representado pela temperatura do solo próxima aos 20 °C, pela temperatura e umidade do ar de 20 a 30 °C e de 70 a 80%, respectivamente, com solo friável e umidade na capacidade de campo (CC). A […]


Desafios e oportunidades para soja em novas regiões

Soja em novas regiões agrícolas. Foto: RRRufino

Marcelo Hiroshi Hirakuri, pesquisador da Embrapa Soja Durante a década de 1990, a área de soja cresceu vertiginosamente no Centro-Oeste brasileiro, de tal forma que no início dos anos 2000, a região tornou-se a principal produtora do grão. Um aspecto relevante dessa expansão, é que os 15 milhões de hectares ocupados pela soja no Centro-Oeste, […]


Safra de soja 2016/17: o que aprendemos com ela

Safra cheia representa saldo positivo no bolso do agricultor - Foto: RRRufino

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja Na safra 2016/17 vimos a área cultivada com soja crescer novamente e aproximar-se dos 34 milhões de hectares (Mha) e superar pela primeira vez a área norte americana cultivada com a oleaginosa (33,5 Mha). Embora com área levemente superior, não foi desta vez que o Brasil superou a produção […]


Mistura de agrotóxicos em tanque

Regulamentação sobre mistura de agrotóxico em tanque é expectativa do setor produtivo. Foto: RRRufino

Dionisio Luiz Pisa Gazziero, pesquisador da Embrapa Soja Nas informações técnicas dirigidas aos engenheiros agrônomos e produtores até meados da década de 1980, era comum encontrar-se recomendações sobre mistura de produtos em tanque para solucionar problemas de doenças, insetos praga e plantas daninhas, presentes simultaneamente nas áreas de produção. Naquela época, era comum o agricultor […]


Engenharia genética de precisão é a próxima fronteira tecnológica da agricultura

Laboratório de Biotecnologia da Embrapa Soja - Foto: RRRufino

Alexandre Nepomuceno, pesquisador da Embrapa Soja Historicamente, a base genética disponível para o melhoramento de plantas sempre foi limitada pela barreira entre as espécies. Isso quer dizer que não era possível introduzir uma característica de uma espécie em outra. Características novas, que não fossem expressas pelo conjunto dado de genes do organismo, só poderiam ser […]


O agronegócio, mais uma vez, não decepciona

Colheita de Soja - Foto: RRRufino

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja Em 2017 o campo promete safra recorde: 106 milhões de toneladas (Mt) de soja, 91 Mt de milho e cerca de 220 Mt de grãos quando adicionamos a essas duas culturas, as produções de arroz, trigo e feijão. Novo recorde. A safra passada enfrentou adversidades climáticas que reduziram a […]


A tecnologia e o protagonismo do Brasil na produção de alimentos

Foto: RRRufino

Amélio Dall’Agnol, Pesquisador da Embrapa Soja Quem, como eu, conheceu a realidade agrícola brasileira dos anos 50 e 60, não pode acreditar no que está vendo hoje. O Brasil melhorou muito suas técnicas de produção agrícola, transitando de uma produtividade africana para uma produtividade norte-americana. As transformações mais impactantes aconteceram na região tropical do país, […]


Precisamos produzir mais com menos

Colheita de soja - Foto:  RRRufino

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja É recorrente o alerta sobre a necessidade de aumentar a produção de alimentos, visto que a população humana está crescendo por conta do nascimento de mais gente e, também, porque os idosos estão vivendo mais e consumindo por mais tempo. Era de 50 anos a expectativa de vida do […]


Correntes de jato: o que está acontecendo lá em cima?

Correntes de Jato (Jet Streams) do Polo Norte e Subtropical. Imagem: NASA.

Alexandre José Cattelan, pesquisador da Embrapa Soja Correntes de jato ou jatos de ar são correntes de vento que se movem no planeta de oeste para leste em grandes altitudes, em um padrão ondulado. Entre os jatos mais poderosos estão os jatos polares, que ocorrem em torno dos 7 e 12 km de altitude, entre […]


Evolução da armazenagem de grãos no Brasil

Estrutura de Armazenagem de Grãos/ Foto: Paulo Kurtz

Marcelo Alvares de Oliveira, pesquisador da Embrapa Soja. O principal objetivo da armazenagem de grãos é manter a qualidade do produto que veio do campo. Portanto, as boas práticas agrícolas são preceitos básicos para se iniciar um armazenamento de grãos com qualidade. Nos países desenvolvidos, os problemas da colheita, armazenamento e manuseio (secagem, limpeza, movimentação, […]