Como a soja se defende dos estresses bióticos e abióticos e como esse conhecimento pode ajudar no manejo de pragas e doenças?

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Clara Beatriz Hoffmann-Campo e Estela Nunes de Oliveira, pesquisadoras da Embrapa Soja. As plantas são continuamente expostas a estresses bióticos, que podem ser causados por organismos vivos, como insetos e microrganismos, ou abióticos, como temperatura, irradiação e deficiência hídrica. Para se proteger desses estresses, as plantas dispõem de um complexo mecanismo de defesa. As plantas […]


Por que é importante monitorar a ferrugem?

Folha de soja com sintoma de ferrugem - Foto: Maurício Meyer

Claudia Vieira Godoy – pesquisadora da Embrapa Soja Desde 2004, um mapa com ocorrências da ferrugem asiática tem sido disponibilizado para os produtores e para a assistência técnica acompanharem os relatos da doença no Brasil. O mapa é hospedado no site do Consórcio Antiferrugem (www.consorcioantiferrugem.net) e disponibilizado em aplicativos de celular para iOS e Android. […]


Soja enrugada ou falso mosaico

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Alexandre José Cattelan, pesquisador da Embrapa Soja. A ocorrência de sintomas de enrugamento ou encarquilhamento das folhas na soja é uma anomalia observada há muitos anos. Mesmo assim, a pesquisa ainda não tem certeza sobre as causas do problema. Há relatos em diferentes regiões do país, com predominância da Região Sul e esses relatos tem […]


Grandes produtores e consumidores de alimentos

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Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja Segundo a FAO, atualmente o mundo produz cerca de 2,5 bilhões de toneladas de grãos. É mais do que o necessário para atender à demanda global, razão pela qual os estoques estão altos e os preços no mercado despencaram. O produtor brasileiro não está sentindo mais intensamente os efeitos […]


Demanda futura de soja, a vez do Brasil

Foto: RRRufino

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja De acordo com a evolução econômica da população mundial e as consequentes mudanças de hábito alimentar e padrão de consumo, é possível projetar crescimento da demanda mundial de soja, tendo o Brasil como grande beneficiário. Uma das principais causas do aumento da demanda por soja está vinculada ao aumento […]


Inoculação com Azospirillum: bons rendimentos com menor custo para o agricultor e menor impacto ambiental

Raiz de milho inoculada e não inoculada com Azospirillum

Mariangela Hungria e Marco Antonio Nogueira, pesquisadores da Embrapa Soja O cultivo de diversas gramíneas, incluindo culturas de grãos como o milho e pastagens com as braquiárias, vem expandindo pelo país, e a nutrição adequada das plantas é essencial para atingir bons rendimentos. Existem algumas bactérias denominadas Azospirillum que conseguem promover o crescimento de plantas, […]


Tratamento de sementes de soja

Foto: RRRufino/Arquivo Embrapa Soja

Ademir Assis Henning, pesquisador da Embrapa Soja O tratamento das sementes com fungicidas é uma prática recomendada, pois oferece garantia de melhor estabelecimento da população de plantas por controlar patógenos importantes transmitidos pelas sementes, diminuindo a chance de sua introdução em áreas indenes. As condições desfavoráveis, especialmente a deficiência hídrica, à germinação da semente e […]


A Caminho da Índia

Lavoura de soja. Foto: RRRufino/Arquivo Embrapa Soja

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja Vasco da Gama foi o primeiro ocidental a percorrer o caminho que o levou ao Oriente, utilizando-se de uma rota nunca antes navegada. Foi ao Oriente atrás de especiarias, em contraste com o que os ocidentais buscam hoje nessa região: mercado para os seus produtos, principalmente para alimentos e […]


O Brasil e o mercado chinês

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Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja Quando nos referimos à China, precisamos nos conscientizar de que lá tudo é maiúsculo: população (1,42 bilhões), tamanho do país (9,6 milhões de km2), PIB (mais de 10 US$ trilhões) e produção agrícola (220 milhões de toneladas (Mt) de milho, 203 Mt de arroz e 125 Mt de trigo, […]


Plantio cruzado na cultura da soja: resultados

Alvadi Antonio Balbinot Junior – Pesquisador da Embrapa Soja. A distribuição espacial das plantas de soja na lavoura afeta a competição por água, nutrientes e luz, o que determina a produção por planta e, consequentemente, a produtividade por área. Nos últimos anos, alguns agricultores vêm testando uma técnica de semeadura denominada “plantio cruzado”, na qual […]

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