O que são alimentos funcionais?

A Embrapa Aromas e Sabores, que vai ter sede em Alagoas, traz em sua concepção o tema dos alimentos funcionais que hoje ganham mais luz e são a base de muitas dietas. Alimentos funcionais são aqueles que, além de nutrir o corpo, ajudam também no combate a alguma deficiência/carência do organismo. “Eles podem agir como […]

Leia mais

Jovem pernambucana é destaque na produção orgânica

Maria José de Santana Silva é uma simpatia. É produtora rural em Pernambuco e trabalha há sete anos com agricultura orgânica com foco na alimentação saudável. Ela é jovem, mas se engana quem pensa que a pouca idade é sinal de inexperiência. Aos 27 anos, Maria foi vencedora de um prêmio para melhores microempreendimentos em […]


Beber vinho pode ajudar na prevenção de Alzheimer

Há muito tempo médicos e especialistas recomendam o consumo de vinho por dia. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o ideal é consumir, de forma moderada, até três taças de vinho ao dia, preferencialmente durante as refeições. “O vinho é a bebida mais favorável para a saúde, se ingerido de maneira adequada”, afirma […]

Leia mais

Ovo: muita proteína e um mercado promissor

O ovo é um dos alimentos “queridinhos” dos profissionais de nutrição e dos amantes de dietas à base de proteína. Ele é fonte de proteína animal e, de acordo com a ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal, foi considerado alimento referência, chegando a ser comparado ao leite materno. Composto por gema e clara, cada […]


Mitos e Verdades sobre a lactose

O diálogo sobre intolerância à lactose vem se popularizando. Não é de hoje que adultos e crianças apresentam sintomas de má aceitação da lactose no organismo. Para a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição “pessoas com essa intolerância devem ser avaliadas individualmente e, de acordo com a sintomatologia, o consumo de leite e derivados lácteos deve […]

Leia mais

Saiba qual é o melhor café da manhã para o produtor rural

Mesmo com o avanço da tecnologia no campo, é inegável que o trabalho com a lavoura gere algum esforço físico e bastante exposição ao sol. Por isso, cuidar da alimentação é fundamental para garantir maior absorção de alimentos e nutrientes que são importantes durante e depois de cada dia de trabalho. Embora não seja a […]


Farinha de arroz: faz bolo, torta e previne doença cardíaca

Com o avanço dos mercados, a produção agrícola investe em novas frentes para ganhar mais valor e aumentar a competitividade. E com o arroz não é diferente. Apesar do trigo ainda ser, segundo a FAO- Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, o segundo alimento mais consumido no mundo, ficando atrás apenas no leite, o […]

Leia mais

6 frutas pra curar a ressaca pós-carnaval

Quatro dias de folia, com sono desregulado e alimentação à base de churrasco, cerveja e frituras! Após o carnaval é preciso retomar o cuidado com a alimentação e com o corpo, e dar um jeitinho naquela ressaca, seja ela moral ou física, que insiste em aparecer. Veja as dicas de quais frutas são ideais para […]

Leia mais

Só de olhar, dá pra saber se é orgânico?

Infelizmente não é possível olhar o produto e identificar nele algum pré-requisito que possa garantir se ele é, ou não, orgânico. De acordo com a Associação de Agricultura Orgânica, hoje, no Brasil, o único instrumento para o consumidor brasileiro identificar um produto genuinamente orgânico, são os selos de certificação. A legislação brasileira, em vigor desde janeiro de […]

Leia mais

Aprenda a cultivar uma horta em pequenos espaços

Cresce a cada dia o número de pessoas interessadas em cultivar pequenas hortas em casa ou apartamentos. Além de ser bacana ter alguns ingredientes ali, bem pertinho, o cultivo dos alimentos pode servir, inclusive, como um passatempo. É preciso, claro, um mínimo de conhecimento para entender quais tipos de alimentos ou ervas cabem nos recipientes […]

Leia mais