Carta Conjuntura – Brasil embarcará volume histórico de carne bovina em 2018

De acordo com as projeções do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos – USDA, o volume de carne bovina comercializado mundialmente atingiu 9,83 milhões de toneladas em 2017. A estimativa é de que esse volume cresça 19,3%, alcançando 11,74 milhões toneladas em 2026. Os cinco maiores exportadores de carne bovina são, respectivamente, Brasil, Índia, Austrália, EUA […]

Leia mais

Carta Gestor – Chegou maio, mês da vacina! É possível fazer diferente

Mesmo as práticas mais conhecidas das fazendas, aquelas que passam de geração para geração, devem se atualizar. Como sempre digo, mexe-se em time que está ganhando, pois, o que nos trouxe até aqui, não necessariamente, nos levará à frente. Dentre os processos em fazendas, um dos mais tradicionais em qualquer tipo de propriedade pecuária é […]

Leia mais

Carta Boi – Depois das fêmeas

Segundo os últimos dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os abates de bovinos somaram 30,8 milhões de cabeças em 2017, considerando as inspeções federal, estadual e municipal. Foi um incremento ano a ano de 3,9%, puxado pela oferta de fêmeas, que subiu 9,2%. No mesmo intervalo, os abates de machos aumentaram […]

Leia mais



Carta Leite – A importância do leite na história humana

Para reutilizar uma metáfora útil, vamos chamar dois dos primeiros Homo sapiens Adão e Eva. Quando deram as boas-vindas ao seu primogênito, aquele pimentinha do Cain, dois milhões de séculos de evolução estabeleceram como sua infância se desenrolaria. Durante os primeiros anos de sua vida, ele tomaria seu alimento do peito de Eva. Uma vez que alcançou […]

Leia mais

Carta Gestor – Crie pontes entre o presente a rentabilidade máxima

“A pecuária é plurianual e multifatorial”. Gostaria que cada líder de fazenda tivesse esses dizeres em sua mesa ou no mural de passagem para que nunca os esquecesse. Digo isso, pois essas duas características são intrínsecas da atividade e precisam ser assumidas para que a longevidade do negócio seja possível. Ao nos apoderarmos dessa realidade, […]

Leia mais

Carta Conjuntura – Mapeamento e Características dos Frigoríficos Brasileiros

As inspeções para permitir a comercialização de carne no Brasil, garantem a qualidade dos produtos que chegam até a mesa do consumidor. Além de normas sanitárias e tecnológicas, os selos determinam também o raio de comercialização dos frigoríficos. Temos três selos frente às normas para comercialização da carne: o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) que […]

Leia mais

Carta Boi – A boiada e os futuros em ano de eleições

Passado o Carnaval e com o final do primeiro bimestre, o ano começa. Um ano que será cheio, com Copa do Mundo, eleições e com um grau de incerteza incomum. Até o momento, em 2018, a arroba do boi gordo tem praticamente andado de lado, com oferta moderada e consumo lento. Considerando os preços médios […]

Leia mais