Carta Gestor – Fazenda lucrativa precisa de liderança e cerveja

  Estamos nas análises finais do benchmarking de 2017 do Instituto Inttegra de métricas pecuárias e é estarrecedora a diferença de lucratividade que há entre as fazendas “top rentáveis” quando comparadas à média das que praticam a mesma atividade em sua própria região. Ainda vamos apresentar os números em novembro, mas antecipo que elas lucram […]

Leia mais

Carta Boi – Peso de carcaça versus relação de troca

Com o passar dos anos, a média de peso dos bovinos aumentou. Segundo dados da pesquisa trimestral de abate de bovinos, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o peso médio dos machos abatidos nos últimos dez anos é de 17,95@, uma arroba a mais em relação à década anterior, como mostra a […]

Leia mais

Carta Leite – Produção de leite e lácteos na Argentina

Segundo a Subsecretaría de Lechería do Ministerio de Agroindustria da Argentina (MAGYP), a produção no país foi de 9,90 bilhões de litros em 2016. A produção foi crescente na Argentina de 2003 a 2012, com oscilações pontuais, entretanto caiu 12,5% em 2016. O país vinha com a produção acima de 11 bilhões de litros desde […]

Leia mais


O Brasil não está só no universo pecuário global

No início do semestre um importante relatório estadunidense foi divulgado e as informações nele contidas, afetam o mercado bovino norte-americano. Lançado pelo Serviço Nacional de Estatística Agrícola (NASS) do Conselho de Estatística Agrícola pertencente ao Departamento de Agricultura (USDA), o inventário de bovinos mostrou que o rebanho norte-americano está em expansão. A quantidade de bois […]

Leia mais

Idade de castração de bovinos

Foto: www.negocapuci.com.br As dúvidas em torno da idade de castração são recorrentes no meio rural. O pecuarista encontra dificuldade ao ter que definir quando castrar os bovinos de sua propriedade e acaba por buscar conhecimento em fontes não confiáveis, como experiências de outras propriedades, vendedores de produtos veterinários, palestras generalistas que não levam em consideração […]

Leia mais

Agosto foi à gosto de quem?

Desde o início de agosto, ajustes positivos vêm acontecendo na cotação da arroba do boi gordo. A pergunta que desponta diante desse quadro é: trata-se de um momento de alta real ou de um momento de recuperação de perdas? A trajetória de queda das cotações vivida nos últimos meses mudou de direção. O mercado virou. […]

Leia mais

O uso da ureia na nutrição de bovinos e sua viabilidade econômica

A ureia é um subproduto do petróleo obtido através da síntese de amônia e gás carbônico em um processo industrial com temperatura e pressão controladas. Por ter alta concentração de nitrogênio em sua composição, seu uso se concentra tanto na agricultura como na pecuária. Na nutrição de ruminantes, seu papel é fornecer nitrogênio não-proteico na […]

Leia mais

Carta Conjuntura – Agricultores e Pecuaristas, uni-vos!

Um dos privilégios do meu trabalho é a oportunidade de viajar e conhecer o “Brasil que dá certo”. Essa semana estive no estado de Tocantins, participando de um dos módulos de capacitação sobre sistemas integrados na cidade de Paraíso do Tocantins, promovido pela Embrapa em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins). […]

Leia mais